Idoia Katiuska y Txaramela en las aulas de Infantil


En el marco de la iniciativa Hazi osasuntsu y en colaboración con la asociación Bidezko Elikadura hemos organizado esta semana dos talleres con los niños y niñas de Educación Infantil: los de tres y cuatro niños han fabricado bolas NENDO-DANGO con Idoia Katiuska, y los de 5 años han participado en el taller de pasta TXARAMELA.

Elaborando bolas NENDO-DANGO con Idioa Katiuska en HH3-4
Las y los niños de 3 y 4 años de Asti Leku han elaborado en la ikastola unas bolas llamadas Nendo-Dango, del japonés Fukuoka, utilizando semillas de manzana ecológica de Navarra. Cada uno se ha llevado la suya en la mochila para que el fin de semana puedan echarla en el bosque, en accesos complicados o deforestados. Se trata de que la bola arrojada se convierta en un manzano frondoso y abundante.

Esta técnica consiste en sembrar la semilla en una bola de arcilla y tierra como estrategia contra la deforestación y el Cambio Climático. En palabras de Fukuoka “hay que sembrar y sembrar si queremos ofrecer un futuro a nuestros descendientes».
El fin de la bola es el de proteger la semilla de condiciones climáticas extremas o evitar que sea alimento de animales. Las semillas están así protegidas a la espera de la época lluviosa, en ese momento la arcilla absorbe el agua rompiéndose y la semilla germina. Este sistema es mucho más eficiente, según Fukuoka, que los métodos tradicionales de reforestación (aproximadamente hay un 2% de éxitos de germinación con el método frente al 0,2% de otros sistemas).

 

En las aulas de HH5 han aprendido a hacer pasta con Txaramela
Los niños y niñas de 5 años han participado en la ikastola en el taller de elaboración de pasta ‘Zerealak, gure larreetan eta gure plateretan’ (Cereales, en nuestros pastos y en nuestros platos).

“Nos hemos adentrado en el consumo responsable, descubriendo el origen y la forma de elaboración de un alimento para el autoconsumo. Desde los campos hasta nuestros platos hemos trabajado de forma dinámica y participativa todo el proceso de transformación de la pasta» explican las y los educadores encargados de este taller.

Todos los niños y las niñas de Infantil, desde el más txiki hasta el más mayor, se lo han pasado en grande con estas experiencias tan enriquecedoras.

 

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.